Информация о службах, органах и учреждениях, в которые можно обратиться за помощью по вопросам защиты несовершеннолетних от непредвиденных случаев насильственного и сексуального характера, жестокого обращения в семье:
Название
|
Ф.И.О. должностного лица |
Телефон
|
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации MP «Малоярославецкий район»
|
Суворова Наталья Александровна
|
2-14-63
2-41-37 |
|
|
|
Подразделение по делам несовершеннолетних при ОВД по Малоярославецкому району |
Балаклеец Татьяна Сергеевна |
5-49-44
|
Телефон доверия ОВД по Малоярославецкому району |
|
5-49-23 круглосуточно |
Отдел образования |
Медова Юлия Викторовна |
2-16-28 |
Отдел опеки и попечительства |
Макрецова Ольга Анатольевна |
2-31-33 |
|
|
|
Инспектор линейного отдела внутренних дел на ст. Малоярославец |
Мирошина Яна Юрьевна |
8(4842)78-22-38 |
ПРАВА и обязанности участников образовательных отношений
Обучающиеся Школы имеют право на: — получение бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами; — обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами по индивидуальному учебному плану, ускоренный курс обучения; — свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом; — бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки Школы; — получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; — участие в управлении Школы в формах, определенных Уставом Школы; — уважение своего человеческого достоинства; — свободу совести, информации, свободное выражение собственных мнений и убеждений; — проведение в установленном порядке митингов и собраний, подачу петиций и ходатайств.
Запрещается:
— применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся Школы; — привлечение обучающихся Школы без согласия обучающихся и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой; — принуждение обучающихся Школы к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.
Подробно права обучающихся определяются в Декларации прав обучающихся Школы, которая не может противоречить закону, Типовому положению об общеобразовательном учреждении и настоящему Уставу.
Обучающиеся Школы обязаны:
— соблюдать Устав Школы; — добросовестно учиться; — бережно относиться к имуществу Школы; — уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса; — соблюдать Правила поведения обучающихся; — выполнять законные требования работников Школы.
Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся.
Порядок применения мер поощрения и взыскания регламентируется Правилами о поощрениях и взысканиях обучающихся Школы.
Родители (законные представители) обучающихся Школы имеют право:
— выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования (до получения несовершеннолетними детьми основного общего образования); — знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости своих детей; — защищать законные права и интересы обучающегося; — участвовать в управлении Школой в формах, определенных Уставом Школы.
Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
— выполнять Устав Школы в части, касающейся их прав и обязанностей; — создавать необходимые условия для получения своими детьми образования.
Общее собрание родителей (законных представителей) обучающихся Школы вправе принимать решение о направлении в высший орган государственной аттестационной службы требования о предъявлении Школе рекламации на качество образования и (или) несоответствие образования требованиям государственного образовательного стандарта.
Другие права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся Школы могут закрепляться в заключенном между ними и Школой договоре, который не может противоречить закону, Типовому положению об общеобразовательном учреждении и настоящему Уставу.
Работники Школы имеют право на:
— участие в управлении Школой в порядке, определяемом настоящим Уставом; — защиту профессиональной чести и достоинства.
Педагогические работники общеобразовательного учреждения имеют право:
— свободно выбирать и использовать методики обучения и воспитания, учебные пособия и материалы, учебники в соответствии с образовательной программой, утвержденной Школой, методы оценки знаний обучающихся; — повышать квалификацию. С этой целью администрация создает условия, необходимые для успешного обучения работников в высших профессиональных образовательных учреждениях, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации; — аттестоваться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации; — на сокращенную рабочую неделю; — на удлиненный оплачиваемый отпуск; — на льготное пенсионное обеспечение; — социальные гарантии и меры социальной поддержки, установленные законодательством; — на длительный, сроком до одного года, отпуск не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. Порядок и условия предоставления отпуска определяется в договоре между Учредителем и Школой.
Работники обязаны соблюдать:
— Устав Школы; — Правила внутреннего трудового распорядка Школы; — трудовой договор;
Служебное расследование нарушений педагогическим работником Школы норм профессионального поведения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.
Ход служебного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника Школы, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Родителям о правах детей, детям - о правах и обязанностях родителей.
20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, когда международное сообщество признало особые потребности и уязвимость детей. Через год она была ратифицирована нашей страной. Конвенция является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права. Она призвана создать благоприятные условия для развития детей. Сама Конвенция делится на 6 различных норм, защищающих детей от различных форм произвола. 1 группа прав - базисные, основные: на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении прав и др. 2 группа прав – обеспечивает семейное благополучие ребенка (обязывает родителей заботиться о детях, государство – помогать детям, оставшимся без родителей и т.д.). 3 группа прав гарантирует свободное развитие личности ребенка (право свободно выражать свое мнение, объединяться в ассоциации, право на свободу мысли, совести и религии). 4 группа прав обеспечивает здоровье детей. 5 группа прав способствует образованию детей и их культурному развитию. 6 группа прав призвана защитить ребенка от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от бесчеловечного содержания и обращения в местах лишения свободы и т.д.. Российская Федерация присоединилась к Конвенции о правах ребенка в 1990 году и с этого времени активно поддерживает меры, принимаемые мировым сообществом в интересах защиты детей. Положения этого важного документа вошли в Семейный кодекс РФ, Закон РФ «Об образовании». Так, глава 11 Семейного кодекса называется «Права несовершеннолетних детей». Дети – лица, не достигшие возраста 18 лет (совершеннолетия), - имеют право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на воспитание, содержание и заботу со стороны своих родителей, на уважение своего человеческого достоинства. Важное право ребенка – выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы. Основополагающим является право на защиту прав и законных интересов ребенка, которое должно осуществляться родителями или лицами, заменяющими их (усыновители, опекуны, попечители), а также органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Предусмотрено, что для защиты своих прав ребенок может самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд. Главные защитники ребенка – его родители. Их к этому обязывает семейное право. Но родители не всесильны, им трудно обойтись в воспитании детей без помощи государства. Оно обязано выделять на нужды образования, здравоохранения, на создание бытовых условий, питание, культуру детей необходимые денежные средства.
|